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社員のアイディアがカタチになる!やりがいのある仕事がここにある!
Hajimari~高校生ver.~のスタッフがお届けする特集記事。
今回注目したのは、岐阜県に本社を構える株式会社J・ART。
喫茶店の持つイメージを大きく変えたオシャレでインスタ映えするメニューの数々。
新メニューを開発したのは、社員のアイディアから生まれたものばかり。
アフォガードエンジェル
ハニーバター
ブリュレパンケーキ
ホワイトエンジェル
店内を見渡せば、オシャレ好きな中高生やランチタイムのOL、ママ友グループと様々。
提供されるメニューはどれもオシャレで見た目からして美味しそう!
定番人気のナポリタンを作るのは、入社3年目の先輩社員、小森さん。
ランチタイムは特に注文が多いですが、お客様を待たせないようテキパキとこなします。
①フライパンを火にかけて油をひき
②材料を炒めます
③炎を上手くコントロールし
④味付けをしたら
⑤溶き卵を焼いたフライパンに投入!
⑥見映えを整えたら完成です!
⑦こちらが完成し実際に運ばれたナポリタン♪
さかい珈琲は、喫茶店でありながらも珈琲だけでなく、とことんフードにこだわりあり!
将来は自分のお店を持ちたい!と語る小森さん
フードもデザートも学べる「さかい珈琲」は、そんな小森さんにピッタリの会社。
そんな小森さんを、
「彼の接客は天性のものがある」
と褒めちぎる松井専務。
3年間で大きく成長した彼に、店長の仕事を担ってもらいたいとも話していました。
もっと貪欲に新しいことを身につけ、まずは店長代理として活躍してほしい!とのこと。
期待の星は、同じく入社3年目の青木さんも同じ。
餃子の王将のFC店として、35年以上も地元に愛されている「餃子の王将 千手堂店」で、
新しいメニュー開発に取り組みながら、日々修行に励んでいます。
彼が開発しているメニューは、「辣子鶏(ラーズーチー)」と言われる鶏肉の唐辛子炒め。
辣子鶏(ラーズーチー)イメージ画像
休憩時間にレシピを研究したり、試作品を作ってみたりと、研究を重ねています。
こういうチャレンジを大歓迎で受け止めている社風は、
働く人のモチベーションを大切にするからこそ!
店長からの評価も高く、自主性を大切にし、個性を伸ばすことで成長を見守っています。
いずれは総料理長の立場として、様々なメニュー開発をしたいと意気込む青木さん。
夏にはきっと、彼の作ったオリジナルメニューが並ぶと期待する取材陣でした。